Aurillac: Stade Jean-Alric
Spectateurs : 2 500 environ
Arbitre : Monsieur Hervé Lasausa-Lespy-Labaylette
Mi-temps: 9 à 3 pour Béziers
Aurillac: 1 essai de Ehogan Maserson (51e), 1 transformation et 3 pénalités (8e) Datu Papunashvili, (44e, 57e) de Tedo Abzhandadze
Béziers: 5 pénalités de Samuel Marquès (8e, 23e, 40e, 60e, 73e)
Exclusions temporaires:  Charly Malié (51e/61e), Hans Nkinsi (66e/76e) pour Béziers

Logo beziers

Remplaçants à Aurillac: 16. LUKA NIORADZE > Ronan Loughnane (57e)  - 17.  ROBBIE RODGERS > Irakli Mchelidze (57e) - 18.  > MARTIAL ROLLAND > Koen Bloemen  (41e) -  19. MEHDI SLAMANI > Didier Tison (57e) puis retour 65e en place de Tim De Jong - 20. HUGO HUURMAN > Abongile Nonkontwana (41e) puis retour (62e)  - 21. MIKHEIL ALANIA > David Delarue (62e) - 22. AXEL BEVIA > Lucas Oudard (63e) - 23. VALENTIN WELSCH > Gorgi Karvelishvili (62e)

Remplaçants à Béziers: 16. JOSE GONZALES - 17. YAHNIS MASLOUHI - 18. HANS NKINSI - 19. WILLIAM VAN BOST - 20.  DAMIEN ANON - 21. SHAHN ERU - 22.  MAXIME VAQUIER - 23. JOHN HENRY FINCHAM

Une victoire par la plus petite marge qui vaut, néanmoins, quatre points

Sous une pluie quasi discontinue, les quarante premières minutes ne laissaient espérer guère de chances aux Aurillacois. Sans ballons, ne quittant pratiquement pas leur camp, les Cantaliens subissaient la domination des Biterrois, dans quasiment tous les domaines. Heureusement, pour eux, l'adversaire gâchait de nombreuses occasions de marquer. Le score de 9 à 3, en faveur des visiteurs à la pause, était une aubaine pour les locaux.
La seconde période était d'un tout autre calibre pour les Aurillacois. Prenant les Héraultais à la gorge, dès l'entame, ils allaient totalement inverser le cours des choses. Les visiteurs subissaient la fougue Cantalienne, commettaient de nombreuses fautes, voyant, ainsi, leur avance fondre malgré des conditions atmosphériques loin d'être estivales.
Les faits du match:
Si les Cantaliens ouvraient le score, dès la 8e minute, pas leur arrière Datu Papunashvili, ce seront les seuls points marqués par les hommes de Romeo Gontineac, durant ces quarante premières minutes. La suite était réservée à l'USBH qui occupait le camp Aurillacois sans la moindre concession. Toutefois ces derniers devaient se contenter de neuf points. Ils se voyaient refuser deux essais, pour en avant ou maladresse. On peut dire que durant ces quarante premières minutes, ils ont laissé passer leurs chances.
Au retour des vestiaires, changement total du déroulement de la rencontre. Les Cantaliens prenaient les affaires en main. Ils bousculaient les Biterrois mettant ces derniers à la faute (une dizaine en vingt minutes). Une première pénalité de Tedo Abzhandadze permettait de réduire l'écart. Quelques minutes plus tard c'est le pack "Cantalous" qui allait mettre à mal son vis à vis pour un essai de Ehogan Masterson transformé par l'ouvreur Cantalien qui ajoutait une pénalité pour un 16 à 9 à l'heure de jeu. (13 à 0 en un quart d'heure). Les Héraultais, toujours aussi indisciplinés, perdaient deux joueurs sur cartons jaunes mais réussissaient, néanmoins, à revenir à un point suite à deux pénalités du meilleur joueur de "Pro D2" 2023/2024 le demi de mêlée Samuel Marquès. Les dernières minutes étaient stressantes voire riches en suspense. Heureusement les Cantaliens étaient présents en défense et avaient su se sortir de leur camp afin d'éloigner le danger.
Ce difficile championnat de "Pro D2" nous réserve, et nous réservera encore, de belles surprises. Lorsque l'on regarde les résultats du jour, il est très loin d'avoir délivré son verdict. Des cadors comme Brive et Oyonnax étrillés chez les Montois et les Provençaux. Angoulême qui ramène sa troisième victoire de l'extérieur, sur autant de rencontres, après s'être incliné à deux reprises sur sa pelouse.
Aurillac termine ce premier bloc, difficile, avec un seul faux pas. Ce qui n'est pas trop catastrophique. Maintenant les joueurs vont disposer d'une petite semaine pour souffler un peu. Puis ils se rendront à Montauban, dans quinze jours, qui a plutôt réussi ce premier bloc.