- Aurillac : Stade Jean-Alric
- Spectateurs : 3 000 environ
- Arbitre : Monsieur Benoit Rousselet (Comité des Alpes)
- Mi-temps: 11 à 10 pour Aurillac

Stade Aurilacois: 3 essais Pett Van der Walt (19e), Shaun Adendorff (72e), Hugo Bouyssou 80e - 2 transformations (73e & 81e) et 3 pénalités (35e, 40e, 58e) Thomas Salles
Perpignan: 5 essais Michael Faleafa (13e), Shaun Eru (42e), Georges Tilsley (63e), Mathieu Acebès (66e), Karl Château (76e) - 5 transformations & 2 pénalités (21e & 49e) Quentin Etienne

Logo USAP

Remplaçants à Aurillac: 16.  RIEU - 17. NOSTADT - 18. DUFOUR - 19. ROUSSEL - 20. MAITUKU  -  21. BOUYSSOU - 22.  NEISEN - 23. KARTVELISHVILI
emplaçants à Perpignan: 16. VELARTE - 17.  LOTRIAN - 18. LABOUTELEY  - 19. CHOULY - 20. SUCHIER - 21. DUBOIS - 22. ETIENNE  - 23. LEMAIRE

Entraîneurs à Aurillac:Thierry PEUCHLESTRADE &  André BESTER -
Entraîneurs adjoints: Mathieu LESCURE - Maxime PETITJEAN -
Préparateurs physiques: Sébastien DELPIROU, Arnaud METZER, Anthony NUMITOR

Entraîneurs à Perpignan: Christian LANTA,  Perry FRESHWATER, Patrick ARLETTAZ - Préparateurs physiques: Marc MILHAU,  Laurent ARBO

Les Catalans étaient plus forts !

Ce soir les Aurillacois sont tombé sur plus forts qu'eux. Les catalans, avec un recrutement XXL, disposent d'un effectif supérieur à celui qu'ils possédaient en "Top 14". Cette confrontation semblait déséquilibrée. Autrement dit les deux protagonistes ne jouaient pas dans la même catégorie. On a du mal à comprendre comment cette équipe a pu s'incliner à Rouen, là ou le Stade Aurillacois avait glané un beau succès. Comme quoi le sport en général et le rugby en particulier ne sont pas des sciences exactes.

Photos de Jean Pierre Malichier

Ruck m

Ceci dit c'est la seconde défaite, sur trois rencontres, à "Jean-Alric". Certes la saison ne fait que commencer. Néanmoins il va très certainement revoir les ambitions à la baisse ! En dehors de la supériorité des visiteurs, essayons de voir ce qui à moins bien fonctionné chez les cantaliens ?
La mêlée reste le point fort des "rouge et bleu" du Cantal. Sur ces phases de jeu les catalans ont été sanctionné à plusieurs reprises. Les tirs au but qui faisaient débat, jusqu'à ce jour, ne sont pas ce soir la cause de la défaite. Le buteur local, Thomas Salles, a connu une bonne réussite (5 sur 6 soit du 83%). La discipline n'est pas en cause non plus puisque aucun joueur cantalien n'a été averti. Alors quels sont les secteurs dans lesquels les stadistes ont pêché ? Nous citerons d'abord la touche avec un nombre de ballons trop important laissé à l'adversaire (sans ballon: point de solution). La défense s'est avéré friable. Elle a été transpercée, au centre, un peu trop facilement (5 essais encaissés). Le rythme imposé, d'entrée, par les visiteurs était assez impressionnant. Malgré cela disons que les cantaliens ont éssayé de tenir le choc, au moins jusqu'à la pause, puisque ces derniers sont rentrés aux vestiaires avec une légère avance, grâce l'essai du seconde ligne Pett Van der Walt (11 à 10). Une avance qui n'aura pas duré plus de deux minutes!

Dans l avancee

Comme à Grenoble, l'entame de la seconde période aura été fatale. Malgré leur infériorité numérique, après le carton jaune reçu par leur talonneur, les visiteurs plantaient un essai de 70 mètres et reprenaient le score. A partir de cet instant la "messe" semblait dite. La défense cantalienne pointait aux abonnés absents. A l'heure de jeu les catalans inscrivaient deux nouveaux essais et le score gonflait en leur faveur avec un 34 à 14. Il y aura bien cette réaction, dans les dix dernières minutes, avec deux essais des "Cantalous" signés Shaun Adendorff et Hugo Bouyssou , transformés par Thomas Salles. Mais Il était trop tard pour renverser une situation fort compromise, depuis belle lurette. On retiendra, comme le week-end précédent à Vannes, ce regain d'énergie qui enlève le point de bonus offensif à l'adversaire, à la dernière seconde.

Cette confrontation aura laissé des traces, tant physiques que morales. Espérons que les joueurs sauront les surmonter, assez rapidement, car dés vendredi prochain se profile un déplacement à Angoulême. La rencontre, reportée, face à Montauban est programmé le week-end du 29 novembre.

Guy Batifoulier "Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser."