Fiche technique
Aurillac: Stade Jean-Alric (samedi 01 Septembre 2012 à 18h30)
Spectateurs: 3 500 environ
Arbitre : Monsieur Flavien Hourquet (Comité Midi-Pyrénées)

Stade Aurillacois : 3 essais Arno Coetzee (42e), Paul Boisset (70e), Utu Maninoa (74) - 3 transformations et sept pénalités (3e, 20e, 32e, 40e, 48e, 50e, 66e) Maxime Petitjean
Aix en Provence: 1 essai Mathieu Cossia (22e), 1 transformation & quatre pénalités So'Oialo (8e, 30e, 35e, 38e) So'Oialo

Exclusions temporaires: Utu Maninoa (7e / 17e) - Mathieu Lescure (20e / 30e) pour Aurillac - Viazzo (28e / 38e), David Beun (40e / 50e) pour Aix
La composition du XV de départ, pour le Stade Aurillacois, était la suivante:

(1) Karlen Asieshvili (2) Nicolas Catanzano(3) Jason Marshal (4) Simon Pinet (5) Levan Datunashvili (6) Utu Maninoa (7) Latuka Maituku (8) Mathieu Lescure (9) Lee Adriaanse (10) Maxime Petitjean (11) Ropate Ratu (12) Jakobus Kemp (cap) (13) Jimy Yobo (14)  Arno Coetzee (15) Jack Mc Phee

Sont entrés en cours de jeu:  Camille Fontbostier > Catanzano (60e) -  Antoine Fournier >  Asishvili(54e) -  Giorgie Natsarashvili > Marshall (54e) - Stephan Gerber >  Maituku (32e) -  Mathieu Roca > Pinet (73e) - Paul Boisset > Adriaanse (54e) - Delkeith Pottas > Jimmy Yobo >  (50e) - Albert ValentinCoetzee(73e) -

Les Cantaliens en seconde période

Après une première période laborieuse, les stadistes ont pris la mesure d'une équipe Provençale solide et joueuse. Sur la physionomie de la rencontre, le score peut parraître lourd pour les visiteurs. En effet, à la pause, les Aixois menaient sur le score de 19 à 12 et il n'y avait absolument rien à dire. Si les Cantaliens ont subi les foudres de l'arbitre, durant les vingt premières minutes de jeu (2 exclusions temporaires), les joueurs du Pays d'Aix ont subi le même sort en fin de première mi-temps. Au retour des vestiaires les stadistes prenaient les choses en main. Profitant d'abord de leur supériorité numérique mais aussi, probablement, d'une "remontée de bretelles" ils allaient, en deux minutes, faire basculer la rencontre à leur avantage. Un premier essai signé Arno Coetzee suivi de la transformation plus trois pénalités de l'incontournable Maxime Petitjean permettaient aux "rouge & bleu" de prendre le large. Les visiteurs ne lâchaient rien mais on sentait qu'ils accusaient le coup après ces 16 points encaissés en un quart d'heure de jeu. Les Aurillacois en profitaient pour en remettre une "couche" avec un nouvel essai de Paul Boisset suivi d'un troisième signé Utu Maninoa. Les Cantaliens venaient de passser un 30 à 0 à une équipe qui n'avait pourtant jamais abandonné le combat. Il aurait même pu y en avoir un 4e, synonyme de point de bonus, sans quelques maladresse bien compréhensibles après autant d'effort.

Le week-end prochain (dimanche à 15 heures pour éviter la concurence avec Toulouse / Agen) les joueurs du Cantal affronteront le nouveau promu, aux dents longues, sur la pelouse Michel-Bendichou à Colomiers.