Ropate Ratu                           Arno Coetzee                 Utu Maninoa                    Maxime Petitjean

Fiche technique
Aurillac: Stade Jean-Alric (samedi 24 Mars 2012 à 18h30)
Spectateurs: 2500 environ
Arbitre : Monsieur Arnaud Blondel (Comité Languedoc)
Stade Aurillacois : 4 essais Ropate Ratu (10e), Arno Coetzee (28e), Giogi Natsarashvili (53e), Utu Maninoa (70e) - 2 tansformations (10e & 28e), 4 pénalités (5e, 8e, 36e, 45e) Maxime Petitjean

Bourgoin: 1 essai Bouet (24e), 1 transformation & 1 pénalité Alexandre Péclier (3e)

Exclusions temporaires: Vincent Pelo (placage à retardement) (67e / 77e) - pour Bourgoin

La composition du XV de départ, pour le StadeAurillacois, était la suivante:

(1) Antoine Fournier (2) Jo Clark (3) Nicolas Basile (4) Julien Maréchal (5) Levan Datunashvili (6) Saïd Hirèche (7) Stéfan Gerber (8) Mathieu Lescure (9) Paul Boisset (10) Maxime Petitjean (11) Ropate Ratu (12) Kobus Kemp (cap) (13) Jimmy Yobo (14) Marika Vakacegu (15) Arno Coetzee

Sont entrés en cours de jeu: (16) Pablo Suarez (17) Roman Suster (18) Simon Pinet (19) Utu Maninoa (23) Giorgi Natsarashvili (20) Lee Adriaanse (21) Delkeith Pottas (22) Albert Valentin

Ne sont pas entrés: Néant

Blessés en cours de partie: Antoine Founier (cheville) - Ropate Ratou qui boitait bas.

Une belle victoire assortie du premier bonus offensif

L'arrivée des beaux jours aurait-elle un effet positif sur les stadistes cantaliens? On pourrait le croire. En effet les "rouge & bleu" nous ont gratifié d'une prestation fort agréable lors de cette première soirée printanière. A souligner, un arbitrage au service du jeu ce qui n'est pas toujours le cas.
Tout le monde craignait la venue des ex pensionnaires du "Top 14", à jean-Alric. Les stadistes Aurillacois avaient besoin de points, pour s'éloigner de la zone dangereuse. Les Berjaliens, de leur côté, sortaient d'une défaite à domicile avec un fort désir d'effacer, au plus tôt, cette contre-performance.
Contrairement à certaines rencontres ou le panneau d'affichage restait vierge de longues minutes, ce soir les Berjaliens, par l'intermédiaire de leur maître cannonier Alexandre Péclier, allaient le déflorer dés la 3e minute. Deux minutes plus tard, Maxime Petitjean remettait les "pendules" à l'heure (normal pour une date de changement horaire). Les visiteurs confirmaient qu'ils n'étaient pas venus dans le Cantal pour une simple balade. Dés qu'ils étaient en possession du ballon, ils lançaient de belles attaque. C'est sur l'une d'elle que le capitaine stadiste, Kobus Kemp, interceptait, donnait à son jeune partenaire et news international, Jimmy Yobo, qui servait son ailier, Ropate Ratu, pour le premier essai de la soirée. Les stadistes cantaliens menaient 13 à 3. C'était bien parti et ça n'allait pas s'arrêter là! Les avants stadistes se procuraient d'excellentes munitions au profit d'une cavalerie particulièrement fringante. Quelques secondes d'inatention permettaient au jeune et talentueux arrière visiteur, Bouet, de surprendre la défense pour un essai entre les poteaux. Tout était à refaire ou presque. Il était dit que les Auvergnats n'avaient pas l'intention de s'en laisser compter. Sur une nouvelle attaque plein champ, Arno Cotzee, s'arrachait des griffes de plusieurs défenseurs pour inscrire le 2e essai stadiste. Maxime Petitjean ajoutait la transformation avant de réussir une troisième pénalité qui permettait, aux locaux, de regagner les vestiaire avec une avance substantielle (23 à 10).
La seconde période allait permettre aux "rouge et bleu" de faire cavalier seul, pour ce qui est du score. Les visiteurs faisaient rentrer du solide mais les "cantalous" tenaient bon et allaient accentuer leur avance. Une penale-touche bien négociée permettait au solide pilier Géorgien Giorgi Natsarashvili de s'écrouler dans l'embut visiteur. Il ne manquait qu'un quatrième essai pour engranger le premier bonus offensif de la saison. Le massif pilier Berjalien, Vincent Pelo
se rendait coupable d'un placage à retardement sur Lee Adriaanse, entré à la place de Paul Boisset, ce qui lui valait de laisser ses partenaires en infériorité numérique. Les cantaliens en profitaient pour inscrire l'essai du bonus par le troisième ligne Utu Maninoa. Il fallait tenir, encore, une dizaine de minutes pour préserver ce point précieux. Ce ne fût pas facile car les visiteurs n'avaient pas du tout l'intention d'abdiquer. Ils campèrent plusieurs minutes près de la ligne Aurillacoise, mais se mirent à la faute et les cantaliens purent se dégager.
Les joueurs du Cantal ont maintenant 15 et 16 points d'avance sur les deux relégables. Mathématiquement ce n'est pas suffisant pour être sauvé car il reste encore six rencontres à disputer. Le week-end prochain ce sont les landais de Mt de Marsan qui fouleront la pelouse de "Jean-Alric". Ce sera une autre histoire, espérons que les stadistes auront à coeur d'effacer la plus lourde défaite enregistrée cette saison. En attendant laissons tout ce beau monde savourer cette magnifique victoire.