Mathieu Lescure: l'homme du match: Ropate Ratu & Maxime Petitjean: les réalisateurs

Fiche technique
La Rochelle: Stade Marcel-Deflandre (samedi 7 Janvier 2012 à 18h45) sur "Eurosport"
Spectateurs: 10 500 environ
Arbitre : Monsieur Laurent Millotte (Comité Ile de France)
Stade Aurillacois : 1 essai Ropaté Ratu (60e) 1 transformation  & 3 pénalités (6e, 30e & 53e) Maxime Petitjean
La Rochelle: 2 essais Romain Sazy (40e) Maxime Le Bourhis (62e) 2 transformations & 4 pénalités (10e, 15e, 36e & 50e) Sébastien Fauqué
Exclusions temporaires: Néant

La composition du XV de départ, pour le StadeAurillacois, était la suivante:
(1) Antoine Fournier (2) Jo Clark (3) Jason Marshall (4) Simon Pinet (5) Levan Datunashvili (6) Saïd Hirèche (7) Stéphan Gerber (8) Utu Maninoa (9) Paul Boisset (10) Delkheith Pottas (11) Arno Coetzee (12) Kobus Kemp (cap) (13) Ropaté Ratu (14) Albert Valentin (15) Maxime Petitjean
Sont entrés en cours de jeu:
(16) Roman Suster (23) Nicolas Basile (17) Gorgi Natsarashvili (18) Julien Maréchal (19) Mathieu Lescure (20) Péio Roussarie (21) Jimmy Yobo (22) Marika Vakacegu

Le Stade Aurillacois mal récompensé des ses efforts

A ce niveau, le moindre relâchement, la moindre approximation se payent cash. Deux petites minutes d'absence et le résultat bascule. Lors de cette rencontre les cantaliens l'ont appris à leur dépend. En dehors de ces minuscules périodes, on peut dire que les "rouge & bleu", du Cantal, ont tenu la dragée haute à leur prestigieux adversaire.
Devant 10 500 spectateurs plus quelques centaines de milliers de téléspectateurs (la rencontre était retransmise en direct sur "Eurosport"), les Aurillacois n'ont surtout pas à rougir de leur défaite, face à ce qui se fait de mieux dans la catégorie. N'oublions pas que les maritimes évoluaient
, la saison dernière, dans le "Top 14" et que nous devrions les revoir à ce niveau la saison prochaine. En tout cas ils sont les favoris, avec les Grenoblois, pour l'accession.
Lors de cette rencontre, les cantaliens ont été courageux, performants en conquête (au moins 3 ballons gagnés sur lancer adverse) et ils ont plutôt bien résisté à la puissante mêlée Rochelaise. Par ailleurs ils ont produit du jeu et leur défense (en dehors des périodes citées précédemment) a plutôt bien fontionnée. Si ces performances n'ont pas eu d'effet sur le plan comptable, elles sont néanmoins encourageantes pour les rencontres à venir.

Pour revenir, avec un peu plus en détail sur cette rencontre, nous dirons qu'elle fût assez équilibrée. Il n'a tenu à rien que les deux équipes rentrent au vestiaire sur un score de parité de 9 partout. En effet à la 38e minute Maxime Petitjean avait la pénalité de l'égalisation au bout du "soulier". Hélas on connaît la suite....La contre-attaque Rochelaise, partie de ses propres 22, ammenait le premier essai des "jaune & noir" signé par le 3e ligne Romain Sazy, malgré le bon plaquage d' Antoine Fournier, à quelques centimètres de la ligne. Premier coût de "massue" pour les stadistes cantaliens. Les visiteurs ne se découragent pas pour autant, bien au contraire. Sur une superbe attaque générée par Ropaté Ratu, dans son propre camp, il transperce la défense Rochelaise, passe à son compère Arno Coetzee qui fixe le dernier défenseur avant de lui redonner la balle pour une superbe réalisation. Signalons au passage un vilain geste de l'ailier Rochelais, Maxime Lebourhis, sur Ropaté Ratu après l'essai marqué par ce dernier. Le carton jaune n'aurait pas été immérité!!!  La minute suivante allait s'avérer fatale pour les cantaliens. Revenus à 3 points des maritimes (19 à 16) ils allaient encaisser un essai "casquette" qui a, en partie, été occulté par les caméras d "Eurosport". On ne voit pas trop ce qui se passe à ce moment là. Il semblerait qu'un cantalien ait commis une faute, en tout cas elle sera sifflée par Monsieur Millotte. Le ballon roule dans le camp Aurillacois, il est ramassé par un joueur local, remis entre les mains d'un de ses partenaires, Maxime Lebourhis en l'occurence (qui n'aurait peut-être pas dû être sur la pelouse s'il avait été sanctionné une minute plus tôt), ce dernier s'en va sans opposition aplatir le deuxième essai Rochelais. Si les joueurs du Cantal n'y ont vu que du feu, il en a été de même pour les téléspectateurs. Cette pénalité a telle été jouée réglementairement, par le N° 14 local, si oui a telle été jouée au bon endroit ? Quoi qu'il en soit l'essai est validé et les cantaliens se retrouvent avec un passif de 10 points. Deuxième coup de "massue" pour les visiteurs. Par contre nous n'avons pas très bien compris la raison de la sanction sur le demi de mêlée Paul Boisset, alors qu'il s'opposait à la progression du seconde ligne Rochelais, debout en essayant de lui arracher le ballon. Quelqu'un pourrait-il nous éclairer sur cette phase de jeu ??  Par ailleurs la prestation de Monsieur Millotte nous a semblé satisfaisante dans son ensemble. Il reste une vingtaine de minutes et le score en restera là. Pourtant à la dernière minute de la rencontre Maxime Petitjean, en moyenne position, a l'occasion de donner le point de bonus aux siens. Hélas le ballon passe à quelques centimètres du poteau droit. Les cantaliens se sont bien battus mais ils reviennent bredouilles de leur voyage. Certes ils auraient mérité un point (c'était d'ailleurs l'objectif fixé par le staff) mais ces petits moments d'absence ont été cher payé.

Le week-end prochain un nouveau déplacement à risque, chez l'autre favori, attend les cantaliens. On leur souhaite de réaliser la même performance en gommant, si possible, les petites fautes Rochelaises. Une leçon à retenir.