Utu Maninoa & Maxime Petitjean: le réalisateur

vu par Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Fiche technique :
Aurillac: Stade Jean-Alric (samedi 26 novembre 2011 à 18h30)

3 000 Spectateurs environ
Arbitre : Monsieur Flavien Hourquet (Comité Midi-Pyrénées)
Stade Aurillacois :  6 pénalités (10e, 22e, 26e, 40e, 46e, 60e) Maxime Petitjean
Pau: 1 essai Josias Du Toit (52e), 1 transformation, 4 pénalités Frédéric Manca (20e, 35e, 58e)  Sébastien Bouillot (55e)

Exclusions temporaires: Mathieu Lescure (38e / 48e) pour Aurillac - Mickaël Drouard (38e / 48e) pour Pau

La composition du XV de départ, pour le Stade Aurillacois, était la suivante:

(1) Karlen Asieshvili (2) Nicolas Catanzano (3) Nicolas Basile (4) Simon Pinet (5) Levan Datunashvili (6) Saïd Hirèche (7) Mathieu Lescure (8) Utu Maninoa (9) Paul Boissset (10) Delkheith Pottas (11) Arno Coetzee (12) Kobus Kemp (cap) (13) Ropate Ratu (14) Marika Vakacegu (15) Maxime Petitjean

Sont entrés en cours de jeu:(16) Joe Clark (17) Antoine Fournier (23) Jason Marshall (18) Duncan Naude (19) Latuka Maituku (22) Peio Roussarie
Ne sont pas entrés: Jimmy YoboAlbert Valentin

Joueurs absents à Aurillac: Suster - Membrado - Tokotuu - Suarez - Gerber - Marechal - Nieuwenhuis - Roca - Van Lill - Gracia - Adriaanse - Herry

Grosse déception

Cette rencontre avait une grande importance, pour le moral des troupes d'abord, pour le clasement ensuite mais aussi parce que ce résultat pouvait conditionner le reste de la saison. Perdre d'un point (c'est la seconde fois après Auch) c'est encore plus dur, d'autant que les stadistes avaient les moyens et s'étaient créées les occasions pour obtenir le gain de cette rencontre.
La question que l'on doit se poser est: POURQUOI ? Tout semblait bien en place lors de la première période. La conquête était bonne, le buteur en réussite, la défense bien organisée. A la 45e minute les "rouge & bleu" comptaient 9 points d'avance (15 à 6). Le problème est que durant ces périodes de domination on ne marque pas assez. Une, voire deux occasions d'essai ne sont pas allé à leur terme. Malgré les intentions de jeu le stade ne marque pas d'essai (7 seulement en 11 rencontres dont les quatre dernières sans le moindre franchissement de la ligne). L'adversaire,
 sans être très performant, avait bien observé le jeu des cantaliens et s'est dit qu'il y avait probablement quelque chose à faire. A partir de là on a vu les visiteurs prendre les choses en main et mettre la pression sur l'équipe du Cantal. Un mauvais dégagement, direct en touche, avec les conséquences que l'on connaît. En l'espace de 7 minutes les visiteurs ont inscrit 13 points (un essai transformé plus deux pénalités). Les cantaliens revenaient à un petit point suite à un sixième pénalité de Maxime Petitjean. Il restait encore 20 minutes à jouer, certes, mais on ne sait pas toujours ce qui se passe dans les têtes lorsqu'il faut marquer à tout prix. Le chrono défile, la peur de perdre s'intalle, le stress est palpable et la difficulté à maîtriser l'émotion prend le pas sur la qualité du jeu. On confond bien souvent vitesse et précipitation. Pourtant, à deux reprises, Maxime Petitjean a eu l'occasion de reprendre l'avantage en bénéficiant de pénalités relativement faciles pour un buteur de sa trempe. Une victoire avec deux points de plus que l'adversaire aurait suffit au bonheur de tout "Jean-Alric". Mais voilà ça n'a pas voulu sourire et les stadistes se sont inclinés pour la seconde fois de la saison dans leur "jardin".

Samedi prochain, un nouveau défi attend les cantaliens avec la réception d'Oyonnax, bien classé, mais qui vient de s'incliner deux fois consécutivement, sur sa pelouse, la dernière devant Albi sur un score idendique à celui des "rouge & bleu".
Sans vouloir donner de conseils à qui que ce soit, il nous semble que cette équipe a tendance à vouloir trop jouer. Cela n'est pas condamnable en soi, bien au contraire, mais ne devrait t-on pas insister d'avantage sur les fondamentaux avant de proposer un jeu plus ambitieux? Il est vrai que cela avait réussi face à Albi. Nous ne sommes qu'a un tiers du championnat, il reste encore du temps, d'autant que cette équipe est encore en rodage après les très nombreux changements intervenus durant l'inter-saison. On ne remplace pas, aussi facilement des Kodze,van Vuuren, Manukula, Ostrikov, Hauman, Staniforth, Baleinadogo ou Bourlon auquels il faut rajouter Gerber et Nieuwenhuis les blessés de longue date.
Faisons confiance au staff qui consacre beaucoup de temps à visionner les casettes, de son équipe, mais aussi celles des adversaires afin de voir ce qui ne va pas et tenter de l'améliorer.

P.S. Ceux qui ont vu la rencontre télévisée du match Mt de Masan - Béziers , ont pu se rendre compte du courage, de la vaillance et de l'excellente organisation défensive des Bitérois face à une pale et brouillonne équipe Montoise. Lorsque l'on pense aux  40 points encaissés dans les Landes par les Aurillacois et à la réception à venir des Héraultais il y a de quoi se faire du soucis.....