2 500 spectateurs environ
Arbitre central: Monsieur Pierre-Baptiste Nuchy (Comité Côte d' Argent)

Score à la pause: 16 à 06  pour Aurillac
Score final: 33 à 23 pour Aurillac

Stade Aurillacois: 4 essais Robert Lilomaiava (6e & 17e), Merab Sharikadze (49e), Paul Boisset (78e) - 2 transformations (49e & 79e) & 3 pénalités (14e, 44e, 58e) Maxime Petitjean

Nevers: 2 essais Juien Kazubek (53e) & Fa Atoina Autagavaia (75e),  - 2 transformations & 3 pénalités ( 27e, 30e & 60e) de Mathieu Belie

Exclusions temporaires: Bastien Chalureau (68e/78e), Gautier  Gibouin (80e) pour Nevers - Nikoloz Khatiashvili  (73e)  pour Aurilac

Stade Aurillacois

15. Jack Mc PHEE
14. Alexander LUATUA 13. Robert LILOMAIAVA 12.  Merab SHARIKADZE 11. Jone WAQALIVA

6. Julien KASUBEK  8. Hugo FABREGUE  7. Hugues BASTIDE
9. Stellio BESSAGUET 10. Mathieu BELIE (cap)
11. Josaia WINIMAIVUNIDAWA 12. Ilikena BOLAKORO 13. Nasoni NAQIRI 14. Lucas BLANC
Faatoina AUTAGAVALA

Nevers

Les remplaçants à Aurillac:
16. Kevin SAVEA > François DU TOIT (65e) - 17. Maxime ESCUR > Maxime GRANOUILLET  (75e) - 18. Richard FOURCADE > Baptiste HEZARD (63e)- 19. Latuka MAITUKU > Flavien NOUHAILLAGUET (78e) - 20 . Danny TUSITALA > Robert LILOMAIAVA (65e) - 21.Thomas SALLES > Jack MC PHEE (79e) 22.  Joris SEGONDS > Maxime PETITJEAN (79e) 23. Anthony ALVES > Lotu TAUKEIAHO (65e)

Infirmerie Aurillac: Grégory FABRO,  Nicolas CATANZANO, Pierre RUDE, Lucas SEYROLLEMarius VIALLE, Romain BRIATTE, Louis FAJFROWSKI

Les remplaçants à Nevers:
16. Hendrick VISAGIE > Jean-Philippe GENEVOIS (50e) - 17. Ousmane N' DIAYE > Jordan SENECA (65e) - 18. Bastien CHALUREAU >Thomas VALLEJOS (60e) -
19. Gauthier GIBOUIN > Hugues BASTIDE (65e) 20. Fred QUERCY > Hugo FABREGUE (60e) - 21. Frederic URRUTY >Stellio BESSAGUET (40e) 22.Horacio SAN MARTIN > Nasoni NAQIRI (72e)  23. Jonathan GARCIA  > Nemo ROELOFSE (40e)

Entraîneurs à Aurillac: André BESTER & Thierry PEUCHLESTRADE - Préparateur physique: Sébastien DELPIROU
Staff Médical : Médecins :Dr. Patrice CLAISSE - Dr. Michel MAYERAU - Kinés: Sylvain CLAVELClaire COUTARELGailliane MALICHIER - Ostéopahte: Benj
amin FAUCHER - Vidéo: Marine SOULIER - Analyste vidéo: Cyril ANDRIEU - Photogaphe: Thierry PRE
Dirigeants accompagnants: Jean Michel CLERMONT & Georges BESOGNE (équipements) - Laurent LASCROUX (logistique)

Entraîneurs à Nevers : Xavier PEMEJA, Sebastien FOUASSIER, Guillaume JAN - Préparateurs physique: Cyril RAILLARD, Brice JAFFUEL, Maxime MOUTTET

Photos Jean Pierre Malichier

lancement de jeu

SA - Nevers (lancement de jeu)

Belle touche

SA - Nevers (touche gagnée)

Esqsai Lilomaiava 2                             belle poussée

SA Nevers (essai Robert Lilomaiava)                                                               SA Nevers (belle poussée d'Aurillac)

Après trois défaites consécutives les cantaliens étaient dans l'obligation de gagner ! Hors cette équipe de Nevers se déplaçait dans le Cantal avec des ambitions légitimes. N'oublions pas qu'elle avait fait tomber Genoble et s'était imposée, à Colomiers, sur le score sans appel de 29 à 3.
Les joueurs du Cantal étaient donc prévenus. Ils savaient qu'ils n'allaient pas rencontrer un "promu", débarquant dans le rugby professionnel, en manque d'expérience. Les Nivernais, club à gros budget, disposent d'un groupe solide formé de joueurs ayant évolués au plus haut niveau.
Il fallait donc les prendre très au sérieux, ce que firent d'ailleurs les "rouge & bleu" qui avaient préparé cette rencontre en conséquence.
Les premières "banderilles" furent plantées par les visiteurs qui, sur un ballon cafouillé par les Auvergnats, faillirent bien marquer au coup d'envoi. Heureusement un sauvetage presque miraculeux, de Paul Boisset dans son en-but, permettait d'éviter le pire des scénarios. Ce premier avertissement, sans frais, allait finalement s'avérer
bénéfique pour les "cantalous". Quelques minutes plus tard, une chevauchée de Jone Waqaliva semait le trouble dans la défense Nivernaise. L'ailier cantalien trouvait son centre Robert Lilomaiava pour la première réalisation stadiste. Dans la foulée Maxime Petitjean ajoutait une pénalité. Trois minutes plus tard Robert Lilomaiava terminait le boulot des avants en inscrivant son deuxième essai de la journée. Puis Nevers inscrivait deux pénalités par son ouvreur Mathieu Belie. Avant de rentrer aux vestiaires, Maxime Petitjean ne ratait pas l'occasion de rajouter trois points de plus sur pénalité. Le score, à la pause, était de 16 à 6 en faveur des Aurillacois.
Au retour des vestiaires Merab Sharikadze contrait un dégagement de l'ouvreur visiteur et applatisait dans l'en-but de Nevers. Avec la transformation le score prenait de l'ampleur 23 à 6 en faveur des cantaliens. Ce troisième essai stadiste était synonyme de bonus offensif. Il restait encore beaucoup trop de temps pour pouvoir savourer. Un ballon laissé en route, par les cantaliens, dans les 22 adverses, était récupéré par l'ailier Josaia Winimaivunidawa qui remontait tout le terrain. Rattrapé par Jone Waqaliva, il avait le temps de transmettre à son troisième ligne Julien Kasubex pour un essai qui remettait tout en cause, ou presque. S'était un petit coup de massu pour les cantaliens qui venaient passer de nombreuses minutes près de la ligne de l'U.S.O.N, sans pouvoir la franchir. La solidité des visiteurs, en défense, était assez impressionnante. Les stadistes cantaliens n'arrivaient toujours pas à franchir cette muraille malgré une domination certaine. Maxime Petitjean rajoutait bien trois points pour un score de 26 à 13 en faveur de son équipe, puis 26 à 16 avec une nouvelle pénalité des Nivernais. Il restait environ cinq minutes dans le temps réglementaire lorsque l'arrière visiteur inscrivait le deuxième essai (adieu au bonus). Avec la transformation, Nevers revenait à trois points d'Aurillac 26 à 23. La peur gagnait les tribunes. Néanmoins on sentait que les joueurs du Cantal ne voulaient rien céder. Une nouvelle incursion chez les "jaune & bleu" voyait le pack cantalien avancer jusque dans l'en-but avec à la conclusion un Paul Boisset au four et au moulin. (79e minute et 33 à 23 pour Aurillac). Il ne restait que très peu de temps, mais les "rouge & bleu" avaient vraiment envie de récupérer ce point de bonus, laissé en route. Le temps réglementaire était dépassé, depuis quelques minutes, les cantaliens étant toujours en posession du balon Monsieur Nuchy ne pouvait siffler la fin. Malgré tous les efforts ils n'arriveront pas à marquer cet essai qui leur aurait donné un point supplémentaire.
Prendre quatre points et empêcher cet équipe de repartir avec le bonus défensif est déja bien. Cette victoire va permettre au groupe de travailler plus sereinement. Le week-end prochain il faudra récidiver face aux Biarrots de Gonzalo Quesada.

Guy Batifoulier "Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser."