Massy: "Stade Jules Ladoumègue" Samedi 20 Avril 2013 à 18h30
Spectateurs: 2 000 environ
Arbitre : Monsieur Nicolas Datas (Comité Armagnac-Bigorre)
Mi-temps 7 à 3 pour Massy

Stade Aurillacois: 3 essais Latuka Maituku 61e), Pierre Roussel (67e & 75e) - 3 transformations & 1 pénalité (21e) de Maxime Petitjean

Massy: 2 essais Gambo Adamou (36e) de pénalité (52e) - 2 transformations, 1 pénalité (72e) Hickey

Exclusions temporaires:  - Mathieu Lescure (36e / 46e) pour Aurillac - César Delarue (66e / 76e) pour Massy

La composition du XV de départ, pour le Stade Aurillacois, était la suivante:

(1) Antoine Fournier (2) Denis Fogarty (3) Bernard Tokotuu (4) Julien Maréchal (5) Levan Datunashvili (7) Jason Marshall (6) Utu Maninoa (8) Mathieu Lescure (9) Paul Boisset (10) Maxime Petitjean (11) Ropate Ratu (12) Jakobus Kemp (cap) (13) Jean-Philippe Cassan (14) Marika Vakacegu(15) Jack Mc Phee

Sont entrés en cours de jeu:  Ivanohé Takatai > Antoine Fournier (73e) - Giogi Natsarashvili > Bernard Tokotuu (55e) - Camille FontbostierDenis Fogarty  (78e) - Simon PinetJulien Marechal  (50e) - Latuka Maituku >Jason Marshall (50e) - Pierre Roussel > Utu Maninoa (58e)  - delkeith Pottas > J.Ph Cassan (65e)

Ne sont pas rentrés: Mickaël Gracia

Infirmerie: Suster, Asieshvili, Gerber, Roca, Havéa, Adriaanse, Coetzee, Valentin, Rebotton, Yobo.

Ils ont laissé passer l'orage, puis planté 3 "bandérilles"

Si les cantaliens, restés au pays, suivent de plus près les performances de leurs sportifs favoris, les auvergnats "expatriés" adorent prendre un bol d'air du pays lorsque les rugbyman "cantalous" se rendent dans la capitale. Le Stade Jules-Ladoumègue a connu l'une de ses meilleures affluences, de la saison, lors dela venue de Stade Aurillacois Cantal Auvergne. Si le club Massicois possède ses propres supporters, ces derniers ont dû faire face à une concurrence inhabituelle. En effet les "rouge & bleu", du Cantal, pouvaient parfois se croire à "Jean-Alric" tellement les clameurs du stade  étaient en leur faveur.

Lors du match aller les massicois avaient fait grosse impression au niveau de leur mêlée. Les cantaliens étaient prévenus l'épreuve de force serait bien présente. Les entraîneurs cantaliens avaient donc construit un pack à la mesure de l'adversaire. Celà n'aura pas suffit car le huit du Cantal a connu quelques soucis dans ce domaine. Il faut dire, au passage, que ce pack francilien a fait souffrir toutes les équipes de "Pro D2".

Mais voila, le rugby est un sport qui ne se limite pas seulement à la force physique. Heureusement, les cantaliens possèdent un arsenal plus moderne, plus sophistiqué donc plus efficace. On a souvent dit que ce championnat de "Pro D2" était plus homogène que prévu. En fait la différence, entre les équipes qui jouent les premiers rôles et celles qui luttent pour le maintien, se fait sur ces  critères là.

Malgré les difficultés rencontrées sur certaines phases de jeu, les cantaliens ont plutôt bien géré ce match. Avec un jeu au pied plus performant ils occupent le camp adverse. Maxime Petitjean ouvre le score sur pénalité. Hélas les visiteurs manquent quelques belles occasions de prendre le score à leur compte. A l'inverse, les massicois se montrent plus réalistes et prennent les points durant leurs temps forts. Un premier essai du puissant troisième ligne Gambo Adamou, alors que les stadistes évoluent en infériorité numérique, permet aux franciliens de virer en tête à la pause (7 à 3).
Le début de la seconde période est toujours à l'avange des recevants. Après plusieurs mêlées près de la ligne cantalienne, les "rouge & bleu" se mettent à la faute et Monsieur Datas accorde l'essai de pénalité aux massicois. 14 à 3 à moins de 30 minutes de la fin, ça devient compliqué.
Les franciliens effectuent du coaching, les cantaliens également. Cette opération s'avère plus payante côté visiteur. Il faut dire que les titulaires, s'ils ont souffert, ont néanmoins fait le "boulot". Les avants "rouge & bleu" campent dans le camp local, le 3e ligne Latuka Maituku s'arrache d'un amas de défenseurs pour s'écrouler derrière la ligne. Avec la transformation de Maxime Petitjean, les stadistes réduisent l'écart. Quelques minutes plus tard, profitant à leur tour de l'indiscipline des franciliens réduits à 14, après une bonne conquête, Pierre Roussel marque le deuxième essai stadiste transformé par Maxime Petitjean. Les cantaliens repassent devant. Puis le buteur local ramène les deux équipes à égalité. Il reste huit minutes dans le temps réglementaire. Les visiteurs sentent qu'ils peuvent l'emporter. Ils en remettent une couche et Pierre Roussel réalise son doublé personnel. Avec la transformation les stadistes cantaliens disposent d'une avance de sept points. Encore cinq minutes à tenir. Monsieur Datas siffle la fin, les cantaliens peuvent se "lâcher" ils ont honoré le contrat.

Un bonheur n'arrivant jamais seul on apprend que les deux concurrents, les mieux placés pour la cinquième place qualificative, se sont inclinés sans marquer le moindre point. On peut dire maintenant que les Aurillacois sont maîtres de leur destin. Attention tout de même de rester concentré jusqu'au bout. Certes les cantaliens possèdent une avance substantielle de 6 points, mais pas suffisante mathématiquement parlant. Deux rencontres c'est 10 points potentiels pour l'adversaire. Il faut se rappeller que Lyon & Tarbes passeraient devant Aurillac s'ils étaient à égalité de points le 5 mai prochain. Auch ne viendra pas dans le Cantal la fleur au fusil car leur place en "Pro D2" n'est pas assurée. MEFIANCE donc. Dimanche priochain "Jean-Alric" doit faire le plein pour encourager les "rouge & bleu" d'abord et les remercier ensuite pour l'excellente saison qu'ils ont accomplie.