Aurillac: "Stade Jean-Alric" Samedi 6 Avril 2013 à 18h30
Spectateurs: 3 000 environ
Arbitre : Monsieur Mourad Zitouni (Comité Pays Catalan)
Mi-temps 15 à 12 pour Pau

Stade Aurillacois: 2 essais Pierre Roussel (18e), Paul Boisset (26e) - 1 transformation (27e) & 3 pénalités (43e, 55e) de Maxime Petitjean , (70e) Marika Vakacegu

Pau: 6 pénalités (2e, 12e, 40e) Kevin Boulogne, (4e, 6e, 63e) André Hough

Exclusions temporaires: Simon Pinet (12e / 22e), Maxime Petitjean (62e / 72e) pour Aurillac - Brice Monzeglio  (18e / 28e), Moa (54e / 64e) pour Pau

La composition du XV de départ, pour le Stade Aurillacois, était la suivante:

(1)Antoine Fournier (2) Denis Fogarty (3) Giorgi Natsarashvili (4) Julien Marechal (5) Levan Datunashvili (7) Pierre Roussel (6) Simon Pinet (8) Mathieu Lescure (9) Paul Boisset (10) Maxime Petitjean (11) Ropate Ratu (12) Jakobus Kemp (cap) (13) Delkeith Pottas (14) Pierre Jeudi (15) Marika Wakacegu

Sont entrés en cours de jeu:  Karlen Asieshvili > Antoine Fournier (54e) - Bernard Tokotuu > Giorgi Natsarashvili (63e) - Nicolas Catanzano > Denis Fogarty (76e) - Pierre Lajarrige > Pierre Roussel (78e)  - Jason Marshall > Levan Datunashvili (70e) - Mickaël Gracia > Paul Boisset (60e) -

Ne sont pas rentrés: Jean Philippe Cassan - Alexandre Soriano

Infirmerie: Suster, Fontbostier, Gerber, Maninoa, Roca, Maituku, Havéa, Adriaanse, Coetzee, Valentin, Rebotton, Yobo, Mc Phee,

Une victoire importante en vue de la qualification

Nos chers joueurs n'ont pas l'air de se douter que leurs supporters ont le coeur fragile!!!!! En étant menés, sur leur pelouse, 12 à 0 après seulement douze petites minutes de jeu et réduits à quatorze ils ont mis les nerfs, de leurs supporters, à rude épreuve.
Lorsque l'on connaît la suite il faut bien admettre qu'eux (les joueurs) ont la tête bien en place sur les épaules et disposent d'une capacité de réaction et d'une force mentale hors du commun.

En effet cette rencontre était plutôt mal engagée, pour les stadistes. Six minutes de jeu et déjà un handicap de neuf points. La mauvaise série allait se poursuivre avec un carton jaune suivi d'une quatrième pénalité. Avec le vent dans le dos, les Béarnais réalisaient un cent pour cent et laissaient les locataires des lieux à douze longueurs avec en plus un lourd handicap, celui de devoir évoluer en infériorité numérique. C'était mal connaître ces "rouge & bleu" que de penser que les "carottes étaient cuites". Face au vent les avants cantaliens allaient prendre les choses en main. En respectant les fondamentaux, qui régissent ce sport, ils allaient bousculer l'adversaire et réduire leur retard en moins de dix minutes. De ballon porté en ballon porté ils traversaient la pelouse pour se trouver à quelques encablures de la terre promise. Le flanker cantalien Pierre Roussel s'arrachait du regroupement pour s'écrouler dans l'embut Palois. Contre le vent la transformation était manquée. Qu'à cela ne tienne, quelques minutes plus tard sur un scénario quasi identique les avants se rapprochaient à nouveau de la ligne adverse. Après cette belle progression le ballon était libéré pour le demi de mêlée, Paul Boisset, qui n'avait plus que quelques mètres à parcourir pour franchir la ligne du bonheur. Cette fois-ci Maxime Petitjean trouvait la direction des "barres" pour une égalisation parfaitement méritée. Certes, les visiteurs reprenaient le score (15 à 12) à la corne de brume qui indiquait la direction des vestiaires, mais on sentait les cantaliens capables de revenir.

Pour cette seconde période les Auvergnats allaient, à leur tour, bénéficier de l'aide du dieu "éole". Les avants semblaient avoir pris définivement la mesure de leur adversaire. Ils maîtrisaient de mieux en mieux la situation que ce soit en touche, en mêlée, dans la possession et la conservation du ballon. A deux reprises, au moins, ils ont frolé le point du bonus offensif. De leurs côtés les visiteurs se contentaient de défendre. Avec l'appui du vent, les cantaliens vont réussir deux nouvelles pénalités par Maxime Petitjean. Malheureusement l'ouveur Hough ramenait les deux équipes à égalité. A l'heure de jeu, les joueurs du Cantal allaient se retrouver une seconde fois en infériorité numérique avec la sortie de leur ouvreur/buteur prié d'aller se reposer 10 minutes. Le suspens régnait à nouveau sur "Jean-Alric". Aprés une pénalté manquée par les stadites ces derniers allaient bénéficier d'une nouvelle occasion à dix minutes du final. Marika Vakacegu, qui n'est pas un habitué de ce genre d'exercice, allait s'y coller et réussir la pénalité de la gagne. Il fallait tenir pour conserver le gain du match. Ce fût fait de belle manière et les "Cantalous" retrouvaient leur 5e place avec la défaite surprise de Tarbes sur sa pelouse dans les derby avec les Auscitains.

Nouvelle épreuve, le week-end prochain, avec la venue des Carcassonnais probablement revanchards. Ces derniers n'ont certainement pas oublié que se sont les Aurillacois qui leur ont infligé  leur première défaite, à domicile, cette saison.