Fiche technique
Aurillac: Stade Jean-Alric Samedi 1er Décembre  2012 à 18h30
Spectateurs: 3 000 environ
Arbitre : Monsieur Arnaud Blondel (Comité du Languedoc)

Stade Aurillacois : 3 essais Jimmy Yobo (17e) - Albert Valentin (28e) - Paul Boisset (56e) - 2 transformations (17e & 56e) - 3 pénalités (5e, 8e, 36e ) Jack Mc Phee

Massy :  1 essai Florent Malevile (46e) - 1 transformation Benoit Bonetti

Exclusions temporaires:  Prier (52e / 62e) pour Massy - Nicolas Catanzano (62e / 72e) pour Aurillac

La composition du XV de départ, pour le Stade Aurillacois, était la suivante:

(1) Antoine Fournier (2) Denis Fogarty (3) Giorgi Natsarashvili (4) Simon Pinet (5) Levan Datunashvili (6) Latuka Maituku (7) Stéphan Gerber (8) Paula Havea (9) Paul Boisset (10) Jack Mc Phee (11) Ropate Ratu (12) Jakobus Kemp (cap) (13) Jimmy Yobo (14) Albert Valentin (15) Arno Coetzee

Sont entrés en cours de jeu:  Karlen Asieshvili > Antoine Fournier (70e) - Jason Marshall > Giorgi Natsarashvili (56e) - Nicolas Catanzano > Denis Fogarty> (56e) - Pierre Roussel > Latuka Maituku (73e) - Lee Adriaanse > Paul Boisset (73e) -  Marika Vakacegu > Albert Valentin (70e)

Ne sont pas entrés: Julien Marechal - Delkeith Pottas

Quatre points!!!!! Il faudra s'en satisfaire....

Certes ces Franciliens sont solides, entreprenants, joueurs, mais on ne peut pas dire qu'ils pratiquent un rugby très "léché". Par ailleurs, leur engagement les amènent à aller, trop souvent, au delà et de se retrouver en position illicite. Quoi qu'il en soit ils donnent du "fil à retordre" à leurs adversaires.

Cette dernière rencontre, jouée dans la froidure de l'hiver, n'aura enthousiasmé que partiellement le public de "Jean-Alric" En effet les spectateurs ont assisté à deux périodes assez différentes l'une de l'autre. Dans un premier temps, Monsieur Blondel, a sanctionné comme il se doit les nombreuses positions de hors jeu des Franciliens. Le buteur de service, Jack Mc Phee, en a profité pour déflorer le tableau d'affichage. La partie était lancée, bien maîtrisé par les cantaliens, avec des actions tranchantes et deux superbes essais. Le premier était l'oeuvre du jeune centre Jimmy Yobo qui, sur une accélération, laissait tout le monde sur place. Le second voyait le rapide ailier, Albert Valentin, déborder dans un couloir étroit pour une course de plus de 50 mètres.Toutefois, les dernières minutes de cette  première période allaient démontrer que les visiteurs n'étaient pas venus pour un simple stage de neige à "Super-Lioran". Néanmoins les Stadistes regagnaient les vestiaires avec une avance confortable de 21 à 0.

La seconde période allait être bien différente des 35 premières minutes du match. Les visiteurs poursuivaient sur la dynamique de la fin de la première période. Ils allaient être récompensés par un essai initié par leurs avants avec, à la conclusion, leur capitaine et numéro 8 Florent Maleville. Avec la transformation, de l'ouvreur Benoit Bonetti, les visiteurs comblaient une partie de leur retard. Le point de bonus offensif qui "trottait" dans toutes les têtes (c'est bien légitime lorsque l'on reçoit la lanterne rouge) semblait s'éloigner quelque peu. Il restait néanmoins une grosse demi-heure ce qui semblait suffisant au vu de l'entame de match. Plusieurs mêlées favorables aux "rouge & bleu" permettaient à Paul Boisset d'inscrire un essai de "filou" entre les poteaux. L'espoir revenait.....

On ne saura jamais ce qui s'est passé par la suite. Disons que la même mésaventure est arrivée au LOU, le week-end dernier. Les Franciliens y sont peut-être pour quelque chose..... Le fait est que plus un seul point ne sera inscrit par la suite. Le match devient haché, Monsieur Blondel fait preuve, semble t-il, de moins de sévérité sur certaines fautes visiteuses. A l'inverse les sanctions pleuvent sur les "rouge & bleu" pour preuve ce carton jaune à l'encontre de Nicolas Catanzano, pour le moins sévère. Les Stadistes cantaliens n'arrivent plus à mettre la main sur le ballon. Lorsqu'ils le font, c'est sous la pression et il n'est pas de bonne qualité. Les passes n'arrivent plus à destination du partenaire. Les avants subissent les assauts des Parisiens. Le match devient de plus en plus brouillon et de moins en moins passionnant. Difficile de se réchauffer dans ces conditions. A la corne, les cantaliens tenteront bien une dernière chance, mais ils campent toujours chez eux, comme durant la majeure partie de cette seconde période. Ils ne réussiront pas à marquer ce quatrième essai synonyme de bonus. C'est fini il faudra encore attendre pour espérer "engranger" ce premier bonus offensif de la saison.

Cette situation est pénalisante face à des équipes qui comptent 7 points de bonus. Même si les Aurillacois possèdent un bon bilan au niveau des victoires (9 su 13 possibles), seul Oyonnax a fait mieux. Samedi prochain les "cantalous" se rendent dans le Gers pour une rencontre face au F.C.Auch. Même si les Gersois semblent, actuellement, dans le dur, en général ils ne réussissent guère aux Auvergnats.