Fiche technique
Carcassonne Stade Albert-Domec - Dimanche 25 Novembre 2012 à 19h00 - retransmis sur Sport +
Spectateurs: 4 000 environ
Arbitre : Monsieur Tual Trainini (Comité de Côte d'Azur)

Stade Aurillacois : 3 essais Simon Pinet (37e) - Paul Boisset (45e) - Albert Valentin (61e) - 1 transformation (38e) et 5 pénalités (5e, 19e, 48e, 54e, 71e) de Jack Mc Phee

Carcassonne: 1 essai Benoit Lazzarotto (34e) - 1 transformation & 7 pénalités ( 9e, 14e, 26e, 28e, 40e, 51e, 64e) Antoine Lescalmel

Exclusion temporaire: Mathieu Lescure (77e) pour faute technique et contestations répetées

La composition du XV de départ, pour le Stade Aurillacois, était la suivante:

(1) Antoine Fournier (2) Nicolas Catanzano (3) Pierre Sery (4) Julien Marechal (5) Simon Pinet (cap) (6) Latuka Maituku (7) Stéphan Gerber (8) Pierre Lajarrige (9) Paul Boisset (10) Lee Adriaanse (11) Marika Vakacegu (12)  Jimmy Yobo (13) Ropate Ratu (14) Albert Valentin (15) Jack Mc Phee

Sont entrés en cours de jeu: Denis Fogarty Nicolas Catanzano (51e) - Karlen AsishviliAntoine Fournier (62e) Giorgi Natsarashvili >  Pierre Sery > (60e) - Mathieu LescurePierre Lajarrige (32e) - Pierre Roussel > Latuka Maituiku (65e) - Arno Coetzee > Lee Adriaanse (45e) - Jacobus KempMarika Vakacegu  (67e) -

Ne sont pas entrés:  - Paula Havea

Les absents à Aurillac: SusterManinoaRocaPetitjeanPottas (blessés) - Marshall et Datunashvili (sélection). D'autres cadres étaient sur le banc:  FogartyLescure ainsi que le capitaine habituel Kemp.

pinet                                 McPhee Jack 6

Simon Pinet                                                             Jack Mc Phee
(capitaine du jour et auteur du premier essai cantalien)
 (buteur du jour et efficace dans son jeu au pied)

Des intentions et du réalisme

Les Stadistes Aurillacois ont grandi, c'est une évidence. Ils observent l'adversaire pour planter les "banderilles" au bon moment. Ils produisent du jeu, maîtrisent, gèrent les temps forts et les périodes plus difficiles. En résumé ils font preuve de réalisme, synonyme d'efficacité. S'imposer au pied de la cité, quasi imprenable, n'est pas donné à tout le monde. Jusqu'à ce dimanche de novembre, les Audois  s'étaient toujours imposés sur leur pelouse. Même le leader incontesté de "Pro D2" , Oyonnax, avait dû baisser pavillon à Albert-Domec. C'est donc un véritable exploit qu'ont réalisé les Cantaliens.

Signalons au passage une action de jeu qui n'était pas sans rappeler le télescopage, il y a 15 jours, entre Maxime Petitjean et Jack Mc Phee. A la 22e minute de jeu, on a eu très peur pour le jeune demi d'ouverture cantalien qui a été, littéralement, découpé par l'arrivée en "planche" de son adversaire et néanmoins compatriote. Un géant de 1.97 mètre et 115 kilos percutant en pleine vitesse un petit gabarit de 1.69 mètre ça fait peur. De nombreux téléspectateurs sont intervenus sur les réseaux sociaux mais également des chroniqueurs travaillant pour des médias spécialisés. Certains se sont même étonnés que le 3e ligne centre n'ait pas été sanctionné pour ce geste très dangereux. Résultat les deux joueurs sont restés au sol, arcade et cuir chevelu explosés. Au final plus de peur que de mal, les deux joueurs ayant repris leur place après avoir reçu les soins appropriés.

Les deux équipes se présentaient sur la pelouse dans des compositions inhabituelles. Les raisons: des blessés, des joueurs en sélection Nationale, des roulements. Si la période d'observation pû parraître longue, aux yeux des spectateurs et téléspectateurs, celà signifiait sans doute que les deux adversaires se craignaient énormément. En fait personne n'osait prendre de risques. Chacun des protagonistes attendait la faute de l'autre pour scorer. C'est ainsi que le meilleur réalisateur de ce championnat, Antoine Lescalmel, prenait un léger avantage sur le buteur cantalien, Jack Mc-Phee, qui suppléait Maxime Petitjean. Il aurra fallu attendre la demi heure de jeu pour assister au premier coup de théâtre. Alors que les Aurillacois occupaient les 22 Audois, le ballon était récupéré par l'adversaire pour un contre assassin qui voyait le rapide ailier, Benoit Lazzarotto, déposer le cuir dans l'embut cantalien, aprés une course de 80 mètres. L'écart commençait a être important puisque les Carcassonnais comptaient 13 points d'avance. Les Auvergnats ne se décourageait pas le moins du monde. Trois minutes plus tard le capitaine du jour, Simon Pinet, s'arrachait des griffes adverses pour parcourir une bonne trentaine de mètres avant de marquer un superbe essai. Avec la transformation de Jack Mc Phee les visiteurs revenaient à six longueurs des Audois. Avant la pause Lescalmel redonnait neuf points d'avance sur une nouvelle pénalité. Le score à la mi-temps 22 à 13 pour Carcassonne.

La seconde période venait tout juste de reprendre, lorsque le demi de mêlée, Paul Boisset, s'infiltrait dans un trou de souris pour le second essai des "rouge & bleu". Quelques minutes plus tard le buteur cantalien ajoutait trois points et son équipe recollait au score 22 à 21. Quelques secondes plus tard, le buteur local redonnait quatre points d'avance aux siens, mais son vis à vis lui répondait aussi sec. Ne voulant pas renouveler l'expérience de Pau, les Aurillacois enfilaient le "bleu de chauffe" pour repartir au combat. Sur une action, quelque peu confuse, Albert Valentin se saisissait du cuir et n'allait plus être ratrappé. Même si la transformation était manquée, le Stade passait devant 29 à 25. La course poursuite était engagée. Trois points de plus pour Lescalmel, mais le stade restait devant d'un petit point. La tension était extrême. Il ne fallait rien lâcher, à ce moment de la partie. Un ballon gardé au sol par un Audois donnait l'occasion à Jack Mc Phee de mettre les siens à l'abri d'un drop ou d'une pénalité. Il restait une petite dizaine de minutes. L'atmosphère devenait irrespirable. Il fallait tenir car les locaux mettaient toute leur énergie pour renverser la situation, jouant penal-touches sur penal-touches. Les cantaliens subissaient les assauts mais ne cédaient pas. Une dernière attaque au large faisait passer des frissons dans le dos des supporter "cantalous" mais le porteur du ballon oubliait un partenaire et commettait une faute. Dernière mêlée pour les "rouge & bleu" et enfin la délivrance. Ouffffffff....

Cette victoire, la troisième en déplacement, permet aux cantaliens de recoller au groupe de tête. Loin de l'intouchable leader, les Stadistes Aurillacois se retrouvent à quatre points du second, La Rochelle, et à un point du trio qui les précèdent. Sur les quatre prochaines rencontres, trois se dérouleront à "Jean-Alric". Attention tout de même à ne pas perdre le bénéfice de cette dernière belle performance, en trébuchant à domicile. Nous l'avons déja dit aucune rencontre ne sera facile.........