Arno Coetzee                         Julien Maréchal                         Jimmy Yobo                          Maxime Petitjean

Fiche technique
Aurillac: Stade Jean-Alric (samedi 31 Mars 2012 à 18h30)
Spectateurs: 3000 environ
Arbitre : Monsieur Nicolas Datas (Comité Armagnac-Bigorre)
Stade Aurillacois : 4 essais Arno Coetzee (22e & 30e), Julien Maréchal (51e), Jimmy Yobo (65e) - 3 tansformations (22e, 51e & 65e) Maxime Petitjean

Mt de Marsan:4 pénalités Benat Arrayet (15e, 20e, 40e) A. Vignau-Tuquet (70e)

Exclusions temporaires: Néant

La composition du XV de départ, pour le StadeAurillacois, était la suivante:

(1) Roman Suster (2) Jo Clark (3) Nicolas Basile (4) Julien Maréchal (5) Levan Datunashvili (6) Saïd Hirèche (7) Stéfan Gerber (8) Mathieu Lescure (9) Paul Boisset (10) Maxime Petitjean (11) Ropate Ratu (12) Kobus Kemp (cap) (13) Jimmy Yobo (14) Marika Vakacegu (15) Arno Coetzee

Sont entrés en cours de jeu: (16) Pablo Suarez (17) Karlen Asieshvili (18) Simon Pinet (19) Utu Maninoa (23) Giorgi Natsarashvili  (21) Delkeith Pottas (22) Albert Valentin

Ne sont pas entrés: (20) Lee Adriaanse

Quel Match !!!! et quelle défense!!!!

En recevant l'équipe de Mont de Marsan, les cantaliens savaient ce qui les attendaient. Un adversaire à fort potentiel avec des ambitions justifiées en vue d'une qualification. D'autre part les joueurs du Cantal n'avaient pas oublié le cuisant échec ramené des Landes (40 à 3). Aussi, joueurs et spectateurs savaient que cette rencontre serait très compliquée. Les 20 premières minutes allaient confirmer ces craintes. Dominateurs dans les phases de conquête, jouant tous les ballons à la main les visiteurs donnaient le tournis aux Auvergnats qui encaissaient deux pénalités du buteur Benat Arrayet. Fort heureusement durant cette période, dominée par les visiteurs, les cantaliens avaient installé des "barbelés" et réduisaient à l'échec toute vélléité offensive des "abeilles" landaises.

Les Aurillacois n'allaient pas se contenter de défendre. Sur une balle parfaitement négociée l'arrière Arno Coetzee débordait la défense pour déposer le ballon entre les perches landaises. Avec la transformation de Maxime Petitjean les stadistes passaient en tête pour la première fois de la partie. Les visiteurs semblaient accuser le coup. Quelques minutes plus tard un superbe mouvement des cantaliens envoyait Arno Coetzee applatir son second essai, dans le coin gauche. C'était au tour des visiteurs d'avoir le tournis face à des cantaliens intenables et en totale réussite. Les landais passaient une troisième pénalité qui leur permettait de rester dans le match. A la pause le score était de 12 à 9 en faveur les locaux.
La seconde période débutait comme la première. Les visiteurs reprenaient l' initiative des opérations créant à nouveau le danger dans le camp local. L'ex Aurillacois Dan Baleinadogo, transperçait la défense cantalienne mais une fois de plus les Auvergnats étaient là pour stopper le puissant centre Fidjien, à quelques centimètres de l'embut. Il était dit que non seulement les cantaliens ne lâcheraient rien mais qu'en plus ils allaient se montrer efficaces. Sur un groupé pénétrant les avants "rouge & bleu" emportaient le pack visiteur, dans son em-but, pour l'essai du bonus attribué à Julien Maréchal. Le public était debout et n'en croyait pas ses yeux. C'était la fête à "Jean-Alric" on se serait cru à l'Aviron Bayonnais avec les "bandas" de la Ganelette de Maurs. Il fallait tenir bon car l'adversaire n'était pas le premier venu. Les cantaliens, euphoriques, poursuivaient leur oeuvre et avaient, semble t-il, pris
définitivement la mesure de leur adversaire. Une nouvelle action, avec un Paul Boisset au four et au moulin, allait permettre de sceller le sort de la rencontre. Plusieurs joueurs touchaient le ballon et c'est le jeune international Jimmy Yobo qui terminait l'action en déposant le ballon derrière la ligne pour la quatrième réalisation du jour.
A signaler au passage que les Montois ont tapé six pénalités alors que les cantaliens n'ont pas obtenu la moindre occasion de scorer dans ce domaine.....
Lors des deux dernières rencontres les cantaliens ont inscrit 10 points et 8 essais et probablement assuré leur maintien en "Pro D2" même si mathématiquement tout est encore possible. Grâce à ces succés, bonifiés, ils remontent à la 11e place.
Les deux prochaines rencontres se dérouleront à l'extérieur (Pau et Oyonnax). Le staff l'avait annoncé, le maintien passera par le jeu. Il a tenu ses promesses et n'a pas l'intention de s'arrêter en si bon chemin.