auteur du seul essai de la rencontre, le jour son 27e anniversaire

Fiche technique
Aurillac: Stade Jean-Alric (samedi 25 Févier 2012 à 18h30)
Spectateurs: 2 500 environ
Arbitre : Monsieur Laurent Millotte (Comité Ile de France)
Stade Aurillacois : Un essai Arno Coetzee (42e) - 5 pénalités  Maxime Petitjean (10e, 23e, 36e, 50e, 58e)
Auch:  7 pénalités Pierre-Alexandre Dut (18e, 25e, 29e, 32e, 52e, 74 & 79e)

Exclusions temporaires: Olivier Grimaud (anti-jeu) (38e / 48e) - Mathieu De Pauw (57e / 67e) pour Auch

La composition du XV de départ, pour le StadeAurillacois, était la suivante:

(1) Antoine Fournier (2) Jo Clark (3) Jason Marshall (4) Simon Pinet (5) Duncan Naude (6) Saïd Hirèche (7) Mathieu Lescure (8) Utu Maninoa (9) Paul Boisset (10) Delkheith Pottas (11) Arno Coetzee (12) Kobus Kemp (cap) (13) Ropate Ratu (15) Maxime Petitjean

Sont entrés en cours de jeu: (16) Karlen Asieshvili (18) Julien Maréchal (19) Pierre Lajarrige  (23) Giorgi Natsarashvili

Ne sont pas entrés: Pablo Suarez, Julien Rebotton, Lee Adriaanse, Albert Valentin

Grande désillusion à "Jean-Alric

Une fois n'est pas coutume, nous allons débuter ce commentaire en parlant de l'arbitrage. Non il ne s'agit pas de tirer à boulet rouge sur un homme, mais d'éssayer de comprendre certaines décisions. Interviewé par les journalistes du "Midol", il y a de cela une ou deux années, le patron des arbitres avait déclaré: En rugby 50% des fautes sont effectives, les autres 50% subjectives. En clair ceci veut dire qu'une faute sur deux reste à l'appréciation du directeur de jeu qui peut siffler ce qu'il pense avoir vu et s'en expliquer le cas échéant.
Lors de ce dernier week-end le Stade Aurillacois qui avait, semble t-il, les moyens de remporter le match, même si le score est resté serré durant toute la partie, s'est incliné à la dernière minute de jeu sur une pénalité, discutable, accordée à l'adversaire.
Résumons les faits: Sur un coup de pied à suivre, un joueur cantalien serait parti, légèrement, devant son partenaire
 en possession du ballon, ce qui n'est pas évident du tout au vu de la vidéo. La position du joueur soit disant fautif n'a pas vraiment d' incidence sur le déroulement du jeu, il ne présente aucune gêne pour l'adversaire. On peut aisément comparer cette action à un passage à vide, ou le joueur se trouve effectivement devant ses partenaires sans pour autant gêner la défense adverse. Dans la plus part des cas cette position, illicite certes, n'est pas santionnée par les arbitres. Hélas pour les cantaliens l'arbitre accorde une pénalité au bénéfice des visiteurs conscient, sans aucun doute, que sa décision risque de changer l'issue de la rencontre. On connaît la suite..... Avec un buteur de la trempe de Pierre Alexandre Dut (7 tentatives pour autant de réussites) ça ne pardonne guère. Voila comment une victoire s'envole en quelques secondes.

En dehors de cet épisode qui brise quelque peu la dynamique de l'équipe, après trois rencontres sans défaite ce revers, à domicile, efface la victoire ramenée de Tarbes. Nous dirons, néanmoins, que les spectateurs de "Jean-Alric" ont assisté à une rencontre de bonne tenue. Maxime Petitjean avait ouvert le score, imité quelques minutes plus tard par son vis à vis. Lors ce cette première période nous avons assisté à de belles intentions de part et d'autre avec des défenses bien en place. A la pause les visiteurs regagnaient les vestiaires avec un léger avange mais en ayant perdu leur arrière pour dix minutes suite à une faute d'anti-jeu. La seconde période débutait en trombe avec une belle attaque cantalienne qui voyait l'ailier Arno Coetzee déposer le ballon derrière la ligne (belle manière de fêter son 27e anniversaire). La transformation, difficile, était manquée. Si la première période était équilibré, la seconde nous a semblé être légèrement à l'avantage des Aurillacois. L'indiscipline Gersoise leur côutait un second carton jaune, mais les "rouge & bleu" ne profitaient pas de cette supériorité numérique. A cinq minutes du terme de la rencontre les Aurillacois avaient cinq points d'avance (20 à 15). Une première faute ramenait les visiteurs à deux petits points seulement. Puis il y eut cette dernière minute fatale. La il aurait fallu faire preuve de plus de lucidité, ce qui ne fut pas totalement le cas (tentative de drop lointaine, sous la pression, alors que le ballon semblait bien maîtrisé par le pack qui pouvait aller chercher la faute).Un coup de massu pour les joueurs, dirigeants et spectateurs. Une mince satisfaction tout de même, celle de ne pas avoir encaissé d'essai.

Le week-end prochain direction le Tarn pour une viste chez les Albigeois. Espérons que les esprits ne seront pas trop affectés par la déception Auscitaine.