Le sanglier

sanglier.jpg (12621 octets)

Le sanglier est un animal au corps massif et à tête grosse terminée par un groin. La femelle ou laie est généralement plus petite que le mâle. Les jeunes ou marcassins sont rayés de roux et de brun jusqu' à 6 mois, puis entièrement roux jusqu' à un an.

La particularité de sa dentition se situe au niveau de ses canines qui, très développées, sont apparentes de part et d' autre de la bouche.

Le sanglier fréquente des milieux très divers, l' essentiel étant qu' il trouve de l' eau, une nourriture abondante et un couvert végétal très dense pour se dissimuler.

Le sanglier a un régime alimentaire omnivore. Il s' adapte en fonction de la disponibilité de la ressource. Glands et faines font partie de ses préférés. Il est également friand de cultures agricoles comme le maïs.

Il est essentiellement nocturne. la journée il se repose dans un fourré épais ou il confectionne sa bauge.

sanglier2.jpg (17532 octets)
Les sangliers vivent en groupe

les sangliers vivent en groupe ou en compagnie. Pour se nourrir ils sont capables d' effectuer de très grands déplacements nocturnes ( de 10 à 15 km en moyenne ). Ils prennent régulièrement des bains de boue pour se débarrasser des parasites du pelage. On dit qu' ils se souillent.

Les vieux mâles sont solitaires. La laie met bas 3 à 8 petits dans un nid aménagé.

sanglier3.jpg (10110 octets)
Un marcasin

En cas de nourriture abondante, une femelle peut mettre au monde 3 portées de marcassins en 2 ans.

Autres pages à voir