Bookmaker Bet365.com Bonus The best odds.

Chancel Anny dite Sheila

Sheila, de son vrai nom Annie Chancel est née le 16 août 1946 à Créteil. Ses parents, André et Micheline sont originaires de Mauriac et marchands de confiserie à Créteil. c'est une chanteuse qui a connu ses plus grands succès dans les années 1960 et 1970. Aujourd'hui encore, après plus de 40 ans de carrière et plus de 70 millions de disques vendus.


1962, c'est sur les conseils d'Henri Leproux, directeur du Golf-Drouot, que son futur producteur l'auditionne dans un cinéma du 13e arrondissement avec son groupe de musiciens : "Les Guitars Brothers".

"Sheila", son premier 45 tours en solo, sort en novembre 1962 et son producteur décide qu'Annie Chancel prendra comme pseudonyme: Sheila le nom du titre phare de ce disque. Sa carrière est lancée...

Elle connaît son premier grand succès avec "L'école est finie" en 1963. Elle entame sa première tournée d'octobre 1963 au début de l'année 1964 dans les principales villes françaises. Toujours en 1964, elle reçoit le Grand Prix de l'Académie Charles Cros. Elle tourne en 1967 dans le film de Serge Piolet "Bang Bang" avec Jean Richard et Guy Lux.

En 1971 c'est le grand triomphe avec son disque : "Les Rois Mages". Elle enchaîne toujours les tubes : "Samson et Dalila" 1972, "Tu es le soleil" 1974, "Quel Tempérament de feu" 1975, "L'arche de Noé", etc.

Elle se marie avec le chanteur Ringo le 13 février 1973 à Paris dans le 13e arrondissement à 13h13 ! Elle sera maman d'un petit garçon prénommé Ludovic en avril 1975.

En 1977, c'est en pleine période disco, qu'elle sort, accompagnée par le groupe B. Devotion, son premier titre en anglais : "Love me baby". Puis elle adapte le titre : "Singin' in the rain". En 1980, le groupe Chic lui compose un album : "King of the world". "Spacer" (sorti en 1979) extrait de ce disque devient rapidement un tube d'envergure internationale. Elle enregistre en 1981 "Little darlin'", un autre album en anglais, produit cette fois par Keith Olsen, le producteur de Pat Benatar.

En 1982 Sheila reviendra à la chanson française d'abord avec "Gloria", puis l'année suivante en 1983 avec l'album "On dit" qui marque un virage dans sa carrière. L'objectif de l'artiste est maintenant la scène et d'avoir un nouveau répertoire composé de chansons écrites (paroles et musiques) spécialement pour elle ! Avec l'aide d'Yves Martin, qui deviendra par la suite son compagnon, elle va créer deux nouvelles chansons "L'écuyère" et "Emmenez-moi" dans un show TV signé Maritie et Gilbert Carpentier en mars 1984. Puis un nouvel album "Je suis comme toi" sera enregistré dans les meilleurs studios aux Bahamas !

En 1985 (à partir du 22 février), elle choisit la salle du Zénith à Paris pour y faire son retour sur scène. Les critiques sont unanimes, ses qualités scéniques sont indéniables. Malheureusement, le spectacle ne rencontre pas le succès escompté... Lors de l'été de cette année là, elle tourne dans un film de cinéma d'auteur : "L'île au trésor" de Raoul Ruiz avec Martin Landau et Jean-Pierre Léaud.

Après un nouvel album : "Tendances", on retrouve Sheila sur la scène de l'Olympia en octobre 1989. Sheila y résume l'ensemble de sa carrière en interprétant ses plus grands tubes : Sheila, L'école est finie , Gloria, Spacer... A la fin du spectacle, elle annonce sa volonté de mettre un terme à sa carrière de chanteuse.

Elle se consacre alors à l'écriture de livres : "Les chemins de lumière", "Et si c'était vrai", "La captive"... Elle présente également des émissions de télévision : "Coup de cœur" en 1990 sur France 2 et "SLC" en 1996 sur TF1. Elle fait des sculptures (vente à Drouot, exposition à Paris). Femme de cœur, elle s'engage dans la lutte contre le sida, à partir de 1995 dans l'association E.L.C.S aux côtés de Jean-Luc Roméro.

Elle sera faite chevalier de la Légion d'honneur en 1998.

La même année, Sheila retrouvera son public comme chanteuse avec la sortie du CD "Le Meilleur de Sheila". Après le lancement du disque dans une célèbre discothèque parisienne et de nouvelles télévisions, elle triomphera de nouveau à l'Olympia. Dès lors, elle poursuivra son petit bonhomme de chemin. Un peu moins présente sur les plateaux de télé, elle continuera néanmoins à chanter et à se produire sur scène et ce, pour le plaisir d'un public toujours très nombreux.

Fin 2001, elle enregistre pour la télévision, un concert acoustique qui sera diffusé quelques semaines plus tard sur Canal Jimmy.

Elle fête ses 40 ans de carrière en 2002, toujours à l'Olympia. En 2003, elle sort un livre réalisé avec Didier Varrod ainsi qu'un DVD.

Ludovic Bayle (1975-) est le fils de Sheila (Annie Chancel) et de Ringo (Guy Bayle). En 2005, il a publié le livre Fils de ... sous le pseudonyme Ludovic Chancel.

L'année 2006 voit la réédition d'albums en CD (notamment Love-Les rois mages, Tendances, L'amour qui brûle en moi, etc.), de DVD (le concert à l'Olympia en 1989), ainsi que de son intégrale studio.

Discographie - Principaux succès

   * Sheila - 1962
   * L'école est finie - 1963
   * Pendant les vacances - 1963
   * Première surprise partie - 1963
   * Le sifflet des copains - 1963
   * Ecoute ce disque - 1964
   * Vous les copains - 1964, reprise de Manfred Mann : Do Wah Diddy Diddy
   * Le folklore Américain - 1965
   * Bang bang - 1966
   * L'heure de la sortie - 1966
   * La famille - 1967
   * Adios amor - 1967
   * Petite fille de français moyen - 1968
   * Oncle Jo - 1969
   * Julietta - 1970
   * Reviens je t'aime - 1970
   * Les Rois Mages - 1971
   * Blancs Jaunes Rouges Noirs - 1971
   * Samson et Dalila - 1972
   * Le mari de mama - 1972
   * Poupée de porcelaine - 1972
   * Les gondoles à Venise - 1973
   * Adam et Eve - 1973
   * Mélancolie - 1973
   * Tu es le soleil - 1974
   * Ne fais pas tanguer le bateau - 1974
   * C'est le cœur - 1975
   * Aimer avant de mourir - 1975
   * Tempérament de feu - 1975
   * Le prince en exil - 1976
   * Patrick mon chéri - 1976
   * L'arche de Noé - 1977
   * Love me baby - 1977
   * Singin ' in the rain - 1977
   * I don't need a doctor - 1978
   * You light my fire - 1978
   * Kennedy airport - 1978
   * Spacer - 1979
   * Pilote sur les ondes - 1980
   * Et ne la ramène pas - 1981
   * Little darlin' - 1981
   * La tendresse d'un homme 1982
   * Glori Gloria - 1982
   * Tangue au - 1983
   * Je suis comme toi - 1984
   * Comme aujourd'hui - Be my baby - 1987
   * Pour te retrouver - 1988
   * Le tam-tam du vent - 1989
   * Dense - 1999